まるでケーキ!キャベツで包むラザニアドーム
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みんな大好きなラザニアを、キャベツで丁寧に包みました。 まるでケーキのような見た目は、おもてなしにもピッタリ♫ あっと驚くサプライズに、ぜひ作ってみてくださいね! キャベツで包むラザニアドーム 8人分 材料: オリーブオイル 大さじ3 人参 1カップ (110g) (細切り) 玉ねぎ 中1個 (角切り) 牛ひき肉 910g 乾燥オレガノ 小さじ1 ½ 赤唐辛子フレーク 小さじ½ 黒コショウ 少々 (味付け用) にんにく 4片 (みじん切り) 辛口赤ワイン ½カップ (120ml) トマト缶 1個 (795g) フレッシュバジル ½カップ (20g) (みじん切り) 塩 少々 (味付け用) ちりめんキャベツ 大1個 溶き卵 1個 全乳リコッタチーズ 2カップ (500g) 作り方: 1.オーブンを190°Cに予熱しておく。 2.大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。にんじんと玉ねぎを加え、野菜が少し柔らかくなるまで8~10分ほど炒める。 3.牛肉を加え、オレガノ、赤唐辛子フレーク、コショウで味を調える。牛肉を木べらで細かくしながら、10分ほど焼き色がつくまで炒める。 4.にんにくを加えて香りが出るまで2~3分さらに炒める。 5.赤ワインを加え、鍋の底についた焦げ目をこすり上げるように混ぜる。 6.ワインが半量ほどになったら、トマト缶を入れて混ぜる。とろみが出るまで、よくかき混ぜながら10分ほど煮る。 7.バジルを入れてかき混ぜ、火からおろして冷ます。 8.大きな鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。沸騰したらキャベツの葉を入れ、トングを使ってお湯に浸すようにする。葉が柔らかく、しなやかになるまで、1~2分ほど煮る。よく水を切り、ペーパータオルで水気を拭き取る。 9.冷めたミートソースに卵を加え、混ぜる。 10.23cmの丸いオーブン皿の底に、一番大きなキャベツの葉をのせる。皿の側面と底面に、さらにキャベツの葉を隙間なく並べる。 11.ミートソースを1/4量入れ、均等に広げる。ソースの上にリコッタも1/4量入れ、キャベツの葉で覆う。残りのソース、リコッタ、キャベツで同様にさらに3層分繰り返す。 12.はみ出たキャベツの葉を中心に向かって折る。 13.オーブンの中央段で1時間、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。20分ほど冷ます。 14.オーブン皿の上に盛り付け用の皿を置き、キャベツで包んだラザニアドームを反転させる。フライパンから取り出し、くさび形にスライスして盛り付けたら、完成!

再生時間
00:02:09
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan