ぷるぷるふわふわ♪2層のプリンケーキ | How To Make 2-layer pudding cake
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プリンとスポンジが一度に楽しめる欲張りスイーツをご紹介!卵がたっぷり入った優しい味わいです。おもてなしやパーティーにも喜ばれること間違いなしのケーキをぜひ作ってみてください♪ ■材料 (直径15cm耐熱容器) ☆カラメル ・砂糖        60g ・水         大さじ1 ・お湯        大さじ1 ★プリン液 ・牛乳        300cc ・砂糖        60g ・卵         3個 ◯スポンジ生地 ・卵         1個 ・砂糖        30g ・薄力粉       30g ・溶かしバター(無塩)  20g ●ぬる用 ・溶かしバター(無塩)  10g ■手順 (1)《下準備》耐熱容器に溶かしバター(ぬる用)をぬる。冷蔵庫で10分ほど冷やす。 (2)【カラメル】鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色になったら火をとめる。お湯を加えて、全体になじませる。溶かしバターをぬった耐熱容器に流し入れる。冷蔵庫で20分ほど冷やす。(お湯を入れる際、跳ねるので火傷に注意してください。) (3)【プリン液】鍋に牛乳、砂糖を入れ、混ぜながら中火で熱し、鍋まわりに小さな泡が立ってきたら火をとめる。 (4)ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。3を少しずつ加えてその都度混ぜ、こしながら耐熱容器に流し入れる。(甘めがお好みの場合は10〜20g程度砂糖を増やしてお作りください。オーブンを160℃に予熱しはじめましょう!) (5)【スポンジ生地】ボウルに卵を割り入れ、ふんわりしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。ボウルの底に50℃の湯をあて、ハンドミキサーの筋が残るまで泡立てる。 (6)湯から外し、リボン状に生地が落ちるまで再び泡立てる。薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。溶かしバターを加え、底から持ち上げながら切るようにして混ぜる。(溶かしバターはあたたかい状態で使ってください。) (7)プリン液の上にスポンジ生地を流し入れる。耐熱バットにぬれ布巾を敷き、耐熱容器をのせる。お湯(分量外:適量)を耐熱容器の高さ2cmほどになるまでバットに注ぎ、160℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。(スポンジの表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを被せてください。スポンジ部分に、竹串を刺してみて生っぽい生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。) (8)粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。(器に取り出す際は、耐熱容器とスポンジ部分の間に竹串をさして1周させ、底を湯にあててあたためてカラメルをゆるめてください。) ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————

再生時間
00:02:13
配信期間
未定
タイトル情報
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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