ふわふわバナナリングチーズケーキ♪
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バナナを練りこんだ生地とクリームチーズは相性バッチリ! とろ〜っとかかったカラメルが決め手のリングケーキにやみつきです♡ おうち時間のお供に、ぜひ作ってみてくださいね♪ ふわふわバナナリングチーズケーキ 10人分 材料: ■チーズケーキ クリームチーズ 450g(室温で柔らかくしておく) 粉砂糖 60g バニラエクストラクト 小さじ1 ■バナナブレッド 熟したバナナ 4本 薄力粉 190g グラニュー糖 100g ベーキングパウダー 小さじ1 サラダ油 大さじ4 卵 1個 重曹 小さじ1 塩 小さじ¼ シナモン 小さじ1 バニラエクストラクト 小さじ1 ■カラメル グラニュー糖 200g バター 大さじ6 生クリーム 120ml(室温戻す) 作り方: 1.オーブンを180℃に予熱しておく。ケーキ型にオイルをスプレーしておく。 2.中くらいのボウルに、クリームチーズと粉砂糖、バニラエクストラクトを入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。 3.大きなボウルに、バナナを入れ、フォークで潰す。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油、卵、重曹、塩、シナモン、バニラエクストラクトを加える。混ぜすぎないようにザックリと混ぜる。用意しておいたケーキ型に、半量を注ぐ。 4.(3)に(2)をアイスクリームスクープで均等に乗せていく。型のふちにはつかないように(生地の内側に収まっているように)注意する。残りの(3)の生地を型に注ぐ。 5.バナナブレッドが黄金色になるまで、30分焼く。 6.キャラメルグレイズを作る。中くらいのお鍋に砂糖を入れ、強めの中火にかける。砂糖が解け始めたら、木のスプーンか泡立て器で混ぜる。沸騰したら、バターを加え、溶けるまでかき混ぜる。火からおろして生クリームを加え、よく混ざるまで急いで混ぜる(生クリームは必ず室温に戻しておくこと。そうでないと、ソースが固まってしまう)。キャラメルを冷ます。 7.(5)を裏返して型から出し、ベーキングシートを敷いた金網の上に乗せる。 8.(7)の上から、(6)のキャラメルグレイズを、余分に下に垂れるまで、たっぷり注ぐ。キャラメルグレイズが固まったら、ケーキを切り分けて完成!

再生時間
00:01:36
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan