ふわふわカスタードホイップドーナツ〜クリームたっぷり♪〜
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カスタードホイップドーナツ 8個分 材料: ■ドーナツ生地 強力粉 100g 薄力粉 100g 砂糖 30g ドライイースト 3g 塩 3g 卵(室温に戻す) 1個 牛乳(人肌に温める) 60ml 無塩バター(室温に戻す) 20g 揚げ油 適量 ■カスタードクリーム 牛乳(室温に戻しておく) 200ml 卵黄 2個 砂糖 大さじ3 薄力粉 大さじ2 バニラエッセンス 適量 ■ホイップクリーム 生クリーム 150ml 砂糖 大さじ1 粉糖 適量 作り方: 1.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する(1分ごとに取り出してよく混ぜる)。冷蔵庫で1時間冷やす。 2.ドーナツ生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。中央にくぼみを作り、ドライイースト、卵、温めた牛乳を加えて、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。 3.打ち粉(分量外)を振った台の上に生地を置き、手のひらで台にこすりつけるようにしながらムラなく混ぜる。 4.柔らかくしたバターを乗せて、手で押しつぶしながら全体に広げ、さらに10分ほどこねる。生地の表面がなめらかになったら綺麗に丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃で1時間発酵する。(生地が2倍に膨らめば1次発酵終了。) 5.打ち粉を振った台の上に生地を置き、手の平でたたいてガスを抜く。 6.生地を8等分に丸め直し、閉じ目を下にして台に置き、きつく絞った濡れ布巾をかぶせて室温で10分休ませる。 7.表面を張るように丸め直し、クッキングシートの上にのせます。濡れ布巾、ラップをかけ、30℃で1時間発酵します。(生地が2倍に膨らめば2次発酵終了。) 8.160℃の揚げ油に(7)をクッキングシートを下にしてそっと入れる。薄く色付いたら裏返し、キッチンペーパーをはがす。きつね色になったら油を切ってバットに取り出して冷ます。 9.ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。 10.(8)にカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り入れ、粉糖をまぶしたら、完成!

再生時間
00:02:06
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan