ふわふわ 紫いものねじりパン | kurashiru[クラシル]
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紫芋ペーストを使って作る、ねじりパンのご紹介です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品です。少々手間はかかりますが、おうちで作る手ごねパンは、ふわふわでとてもおいしいですよ。この機会にぜひ作ってみてくださいね。 【材料】 8個分 ----- 生地 ----- 強力粉         200g 薄力粉         50g 砂糖          20g ドライイースト     3g 塩           3g 溶き卵(Mサイズ)   1/2個 お湯(40℃程度)   120ml ----- 紫いもペースト ----- 紫いも         300g 無塩バター       70g 生クリーム       70ml 砂糖          30g 【手順】 紫いもは皮を剥いておきます。 無塩バターは常温に戻しておきます。 1. ボウルに無塩バター以外の生地の材料を順に入れ、混ぜ合わせます。ひとかたまりになったら、ボウルから出して捏ねます。 2. 表面がつるんとしてきたら、なじませるように捏ねます。 3. ボウルに入れてラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、2倍程の大きさになるまで40℃で30分発酵させます。(一次発酵) 4. 紫芋は1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーをのせてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。 5. フードプロセッサーに入れ、撹拌します。 6. ペースト状になったら、無塩バターと生クリーム、砂糖を入れ、再度撹拌し、滑らかになったら粗熱を取ります。 7. 3のガス抜きをして8等分に丸め、濡れた布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム) 8. とじ目を上にして麺棒で直径10cmの楕円形に広げ、6をのせて包みます。裏返して包丁で両端を切り離さないように縦に4本切り込みを入れます。少し伸ばしながら3回程ねじって丸めます。 9. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップと濡れた布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い40℃で10分発酵し、常温で10分発酵させます。(二次発酵)その間にオーブンを180℃に予熱します。 10. 180℃のオーブンで13分程焼きます。焼き色が付いたら取り出し、粗熱を取って完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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