kurashiru[クラシル] ふわふわ オレンジシフォンケーキ| kurashiru[クラシル]
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ふわふわオレンジシフォンケーキのご紹介です。フレッシュのオレンジを使うことで、さわやかな香りがとても良く、ホームパーティーやおやつにもぴったりのスイーツです。ホイップクリームやミントも添えてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。 【材料】 1台分(17cmシフォンケーキ型) 卵黄(Mサイズ)   3個分 グラニュー糖     40g 塩          1g オレンジ       1/2個 はちみつ       40g 牛乳         40ml サラダ油       40g 薄力粉        80g ----- メレンゲ ----- 卵白(Mサイズ)   3個分 グラニュー糖     70g 【手順】 オーブンは170℃に予熱しておきます。 1. オレンジは果汁を絞り、茶こしで漉します。 2. ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。 3. 1、牛乳、はちみつ、サラダ油を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 4. 薄力粉はふるいながら入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 5. メレンゲを作ります。別のボウルに卵白、グラニュー糖を半量入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡が立ってきたら残りのグラニュー糖を入れます。ツヤが出て、ツノが立つまで泡立てます。 6. 4に5を3回に分けて入れ、マーブル状になるまで混ぜます。 7. シフォンケーキ型に流し込み、ゴムベラで気泡を均一に、10cm程の高さから2回落とします。 8. 170℃のオーブンで40分程焼きます。 9. 焼きあがったら型ごと逆さにして冷まし、冷めたら型から外して完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:18
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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