ふわっと軽い新食感のメレンゲケーキ!「コーヒーパブロバ」の作り方
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ふわっと軽い新食感のメレンゲケーキ!「コーヒーパブロバ」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、メレンゲを使ったニュージーランドの伝統的なケーキ「パブロバ」のコーヒーアレンジです。 ふわっと軽い新食感。クリームと果物で楽しい3層のケーキ! 型も不要で手軽に作れるのも嬉しい「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統ケーキ。お祝い事やクリスマス、仲間と集う特別な日に食べることが多いお菓子で、子どもから大人まで大人気です。 シュワッとほどけるメレンゲ生地と、生クリーム、そして季節の果物をたっぷりのせて。今回はコーヒー味のメレンゲにすることで、少し苦味の効いた大人なパブロバに仕上げました。 それでも「甘い」のがパブロバの特徴のひとつ。 ぜひコーヒーと一緒に召し上がってくださいね! 【材料】 〈メレンゲ生地〉 ・卵白          3個 ・砂糖         100g ・インスタントコーヒー 小さじ3 ・コーンスターチ    小さじ2 〈生クリーム〉 ・生クリーム 200ml ・砂糖     10g 〈トッピング〉 ・お好きなフルーツ 《準備》 ・オーブンを140度で予熱する ・コーンスターチを振るっておく 【作り方】 コーヒーメレンゲ ①大きめのボウルに入れた卵白にインスタントコーヒーを加えて、5分ほど馴染ませておく ②砂糖を数回に分けて加え、電動ミキサーでしっかり泡立てる ③コーンスターチを加え、つのが立つほどしっかりと泡立てる ※艶が出るまでしっかり泡立てたらコーヒーメレンゲ完成 ④ クッキングシートを敷いた鉄板にコーヒーメレンゲをスプーンなどですくってのせて、15〜18cmの円型を作る ④予熱した140度のオーブンで50分焼く ⑤焼けたらドアを開けずに、40分オーブンの中に放置し冷ます ⑥冷ましている間に生クリームを作る(生クリームに砂糖を加え、電動ミキサーでしっかりホイップする) ⑦冷めたコーヒーメレンゲに生クリームを塗り、洗って準備した季節の果物をトッピングする ニュージーランドに暮らしていた時にホストファミリーが焼いてくれたパブロバがとっても美味しくて、結婚式でも食べたほど私の思い出の味でもあります。 パブロバのいいところは、雑でOKなところ。 型もいらずにどーんと焼いて、生クリームをのせる。季節の果物をざざっと飾ったら完成。 もうここは感性のまま、トッピングを楽しんでいただきたい! 新しいレシピに挑戦するときのドキドキもぜひ味わってくださいね。 コーヒーと合わせて召し上がれ。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:11
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。