はじめてのクリスマスに 豆腐クリームの赤ちゃんケーキ
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クリスマスを迎えるのがはじめてという赤ちゃんに! 3大アレルギー不使用のケーキをご紹介します。 クリスマス以外にも、お誕生日などにもぴったりです。 ■材料 ・A絹ごし豆腐 200g ・A砂糖 大さじ1/2 ・Aレモン汁 小さじ1 ・B豆乳 60ml ・Bサラダ油 大さじ1 ・B砂糖 大さじ1 ・B米粉 50g ・Bベーキングパウダー 小さじ1/2 ・飾り用の果物(いちごなど) 適量 ■作り方 1.絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで600wのレンジで約2分加熱し、水切りしておく。 2.フードプロセッサーやハンドブレンダーに1と材料のAを加えてなめらかにする。冷蔵庫で冷やしておく。 3.円柱型の耐熱容器にBの豆乳・サラダ油・砂糖を加えてよくかき混ぜる。残りのBの材料を加えて混ぜ合わせ、600wのレンジで約2分加熱する。竹串をさして生地が付いてこなければOK。付いてきたら追加で10秒ずつ加熱する。 4.粗熱が取れたケーキを2枚にスライスし、1枚に豆腐クリームを塗る。飾り用の果物を散らして豆腐クリームを重ねる。 5.上にもう1枚のケーキを重ねて残りの豆腐クリームを上と側面に塗り、飾りの果物を散らして完成。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※小麦アレルギーの方はベーキングパウダーのデンプンが小麦デンプンのものではなくコーンスターチのものを使用してください。 ※1食あたりの目安量は約1/4切れです。おとなも一緒に召し上がれます。 ■保存する場合 冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:21
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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