なすのひき肉はさみ焼き| kurashiru[クラシル]
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なすとひき肉のはさみ焼きのご紹介です。ジューシーななすの食感と、生姜の風味が効いた豚ひき肉の旨味が、甘辛ダレとよくなじんでおいしいですよ。ごはんが進み、お酒のおつまみとしてもぴったりです。ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 ナス(計250g)   2本 水(さらす用)     適量 豚ひき肉        100g 長ねぎ         20g ①すりおろし生姜    小さじ1 ①塩こしょう      小さじ1/4 薄力粉         大さじ1/2 ごま油         大さじ1 ----- 甘辛ダレ ----- 水           大さじ3 しょうゆ        大さじ2 みりん         大さじ1 砂糖          大さじ1 小ねぎ(小口切り)   適量 【手順】 1. 長ねぎはみじん切りにします。 2. ナスはヘタを取り、縦半分に切ります。ヘタ側から1cmところまで、厚みが半分になるように切りこみを入れます。 3. 水を張ったボウルに2を入れ、キッチンペーパーで密着させ、5分程おきます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、切りこみの間に薄力粉をまぶします。 4. ボウルに豚ひき肉、1、①を入れ、手で粘りが出るまでよくこね、4等分にしたら、3にはさみます。 5. 別のボウルに甘辛ダレの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。 6. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、4の皮面を下にして入れ、蓋をして3分程焼き、再度蓋をして2分程、豚ひき肉に火が通るまで蒸し焼きにします。 7. 蓋を取って5を回し入れ、甘辛ダレが1/3量になるまで、時々スプーンで甘辛ダレをかけながら焼き、火から下ろします。 8. 斜め半分に切って器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:31
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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