とんかつ肉で作る台湾風パイコー飯〜ご飯が進む!〜
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台湾ではスペアリブで作る「パイコー飯」。 今回はとんかつ肉でお手軽に作れるレシピをご紹介! 濃い味な濃厚タレと、スパイスが効いたお肉が絶妙にマッチして…ご飯が止まらない〜〜! ぜひ作ってみてくださいね! とんかつ肉で作る台湾風パイコー飯 材料: 豚肩ロース肉 2枚(200~250g) 小松菜(3等分に切って塩茹でする) 150g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 おろし生姜 小さじ1 五香粉 小さじ1/2 塩 少々 コショウ 少々 片栗粉 適量 サラダ油 適量 ■あん 水 200ml 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 中華スープの素 小さじ1 ごま油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2 ご飯 丼2杯分 作り方: 1.豚肉は包丁の背で叩いて厚みを均等にする。 2.バットに(1)をのせ、塩、コショウ、酒、しょうゆ、おろし生姜、五香粉を加えて揉み込み、30分漬け込む。 3.(2)に片栗粉をまぶす。 4.フライパンにサラダ油を1cmほど入れて熱し、(3)を入れて両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。 5.別のフライパンに水、酒、しょうゆ、中華スープの素、ごま油を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみが出るまで混ぜる。 6.丼にご飯を盛って豚肉、小松菜をのせ、あんをたっぷりとかけたら、完成!

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan