白井ありさ とろとっろ【レンジで簡単】苺のミルクプリン
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3月になり温かい日やまだ冷え込む日もありますが、暦の上ではとっくに春です。冬から春にかけて旬をむかえる「いちご」。そのまま食べても美味しい苺ですが、ひと工夫でもっと美味しくなります!火を使わずにレンジで簡単に作れるお手軽レシピです。子どもから大人まで幅広い世代に愛される「ミルクプリン」に手作りの苺ソースに合わせました。苺ソースからミルクプリンまで、全てをレンジで完成させられるのは嬉しいですよね。とろとろ食感の苺のミルクプリン、病みつきになります!口通りの良い柔らかいミルクプリンをお楽しみください。 【材料】180ml耐熱容器4個分 いちご 100g個 砂糖 30g 牛乳 300ml 砂糖 45g 生クリーム 180ml バニラエッセンス 3滴 粉ゼラチン 5g(水 40mlでふやかしておく) 飾り用いちご 4個 チャービル 適量 【作り方】 ①いちごを5mm角に切り、耐熱容器に砂糖と入れる ふわっとラップをして600wのレンジで2分加熱する 加熱したら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす ②別の耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、600wのレンジで2分加熱する ③一旦取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する ④ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶き、さらに生クリームを加えて混ぜる ⑤グラスに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす ⑥①と飾り用のいちごをスライスして飾る 【ポイント】 ・①のとき、ラップはみっちりしないでください。ラップが破裂していちごソースが漏れることがあります。 ・今回は牛乳でつくりましたが、豆乳で作っても美味しいです。 ・⑥のトッピング用のいちごは、ヘタをつけたまま切り込みを入れ、スライスした部分を少しづつずらしました。お好みのカットをしたいちごをトッピングしてください ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:10
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。