とろ〜りプリン 〜なめらかぷるん♪〜
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スプーンを持ち上げたときのなめらかさにびっくり…! とろとろのプリンにほろ苦カラメルが相性抜群。 口の中でとろける食感はやみつきになりそう! ぜひ作ってみてくださいね。 とろ〜りプリン 4個分 材料: ■プリン液 卵 4個 砂糖 40g 牛乳 200ml 生クリーム 200ml バニラエッセンス 少々 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 ■カラメル 砂糖 50g 水 小さじ1 熱湯 大さじ3 作り方: 1.ゼラチンは水に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。 2.プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかける。ふつふつとしてきたら火を止め、ゼラチン液を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。 3.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、(2)を少しずつ加えて泡立て器でしっかり混ぜる。 4.バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、ザルでこす。 5.(4)のボウルを氷水に当てながらかき混ぜる。とろみがついて来たら容器に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。 6.カラメルを作る。鍋に砂糖、水を加えて中火にかけ、かき回さずにそのまま加熱する。周りから色付いてきたら、鍋を軽く揺すりながら茶色くなるまで加熱し、熱湯を加えてゴムベラでかき混ぜる。 7.プリンにカラメルをかけたら、完成!

再生時間
00:01:31
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan