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ついつい手が伸びる♪台湾カステラ | How To Make Taiwan Castella
ついつい手が伸びる♪台湾カステラ | How To Make Taiwan Castella
台湾で人気のビッグなカステラを自宅で再現♪ご家庭で作りやすいように小さめのサイズにアレンジしました。優しい味わいのおやつです。卵を別立てして作るので、ふわっふわの食感を楽しめます♪おもてなしや手土産にもおすすめです。 ■材料 (16×20cm耐熱バット1台分) ・サラダ油 60cc ・薄力粉 90g ・牛乳 50cc ・卵黄 5個分 ・卵白 5個分 ・砂糖 90g ■手順 (1)《下準備》耐熱バットにクッキングシートを敷く。卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。薄力粉はふるう。 (2)耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱する。薄力粉を再びふるいながら加えて混ぜる。 (3)別の耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。2に加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる(卵黄生地)。(オーブンを160℃に予熱しはじめましょう!) (4)ボウルに卵白を入れ、コシが切れるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。 (5)3にメレンゲを1/5量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを4回に分けて加え、その都度底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる。耐熱バットに流し入れ、5cmの高さから2回落として空気を抜く。 (6)ひとまわり大きい別の耐熱バットにぬらしたふきんをおき、5の耐熱バットを重ね入れる。大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外:適量)を注ぐ。 (7)160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外す。(30分経ったあたりから都度様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。) ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————
- 再生時間
- 00:01:55
- 配信期間
- 〜 未定
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