だしから作る きほんの味噌汁の作り方
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だしから作る きほんの味噌汁の作り方

味噌汁をだしから作ったことはありますか? 今回はだしから作るきほんの味噌汁の作り方をご紹介します! 具材はわかめ・豆腐・ネギですが、お好みの具材でお試しください♪ 【だしから作る きほんの味噌汁の作り方】 ■分量(2人分) 水      500ml 昆布(乾燥) 5×5cm(約5g) かつお節   8g 豆腐     1/3丁(約100g) ふえるわかめ 小さじ1 長ネギ    約5cm 味噌     大さじ2 ■作り方 1.昆布は汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、切込みを数箇所入れておく。 2.鍋に水と昆布を加えて、約1時間浸しておく。 3.弱火にかけ、じわじわ旨味を引き出す。沸騰直前で昆布を取り出す。 4.沸騰したら火を止めてかつお節を加える。かつお節が沈むまで約5分放置する。 5.ザルにキッチンペーパーをかぶせて4をこす。かつお節を絞るをえぐ味が出てしまうので、絞らないようにする。 6.豆腐は1cm角に切り、長ネギは小口切りにする。 7.鍋にだし汁を戻し煮立たせる。豆腐とわかめを加えて約1〜2分煮る。 8.火を止めて、おたまに味噌を入れて少しずつ溶かす。 9.ネギを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止めて完成。 料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。 ▼料理を楽しむにあたって https://corp.every.tv/cooking_notes

再生時間
00:01:41
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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