そうめんアレンジ2選〜おかずにぴったり♪〜
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夏はもちろんオールシーズン人気のそうめん! めんつゆでツルっといただく以外にも美味しいアレンジレシピを2つご紹介します。 スパムとニラの相性抜群のそうめんチャンプルーにお好み焼き風そうめん! アイデア次第で絶品おかずに大変身!ぜひお家で作ってみてくださいね♪ そうめんアレンジ2選 各2人分 そうめんチャンプルー 材料: そうめん(乾麺) 100g サラダ油(そうめんにまぶす用) 大さじ1/2 スパム(ひと口大) 200g ニラ(3cm幅) 50g 卵 2個 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 かつお節 適量 作り方: 1.沸騰した湯にそうめんを入れ、袋の表記時間より30秒短く茹でる。ザルに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切ってサラダ油をまぶす。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウを加えて混ぜる。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、卵液を流し入れる。大きくかき混ぜながら半熟状になったら、一旦皿に取り出す。 4.(3)のフライパンの汚れを拭き取って再び中火に熱し、スパムを炒める。焼き色が付いたらニラを加えてサッと炒め、(1)を加えて混ぜ合わせる。 5.酒、しょうゆ、塩、コショウを加えて調味し、(3)を戻し入れて混ぜ合わせる。 6.器に盛り、かつお節をのせたら、完成! お好み焼き風そうめん 材料: そうめん(乾麺) 100g キャベツ(みじん切り) 100g 豚バラ肉薄切り 120g 卵 1個 薄力粉 大さじ3 水 大さじ3 塩 少々 サラダ油 大さじ1 お好みソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 かつお節 適量 作り方: 1.沸騰した湯にそうめんを入れ、袋の表記時間通り茹でる。ザルに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切って食べやすい長さに切る。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、水、塩を加えて混ぜ、(1)、キャベツを加えてさっくりと混ぜる。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、(2)の半量を入れて丸く形を整え、豚バラ肉をのせる。 4.焼き色が付いたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。(同様にもう1枚焼く。) 5.器に盛り、お好みソースを塗ってマヨネーズをかけ、青のり、かつお節をかけたら、完成!

再生時間
00:02:37
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan