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ずっしり濃厚基本のガトーショコラ | kurashiru[クラシル]
ずっしり濃厚基本のガトーショコラ | kurashiru[クラシル]
しっとりとして、濃厚なチョコレートの風味をお楽しみいただけるガトーショコラの作り方のご紹介です。焼いた当日もおいしいですが、冷蔵庫で冷やすことによって、よりしっとりとした食感になり、ずっしりと濃厚な仕上がりになります。ぜひ作ってみてください。 【材料】 1台分(直径18cm丸型) ----- 粉類 ----- 薄力粉 30g ココアパウダー 30g ミルクチョコレート 200g お湯(湯煎用、50℃) 適量 無塩バター 90g 卵黄(Mサイズ) 4個分 卵白(Mサイズ) 4個分 グラニュー糖 60g ----- トッピング ----- 生クリーム 100ml グラニュー糖 5g 粉糖 適量 ミント(葉) 適量 【手順】 無塩バター、卵黄は常温に戻しておきます。 型にクッキングシートを敷いておきます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。 1. ミルクチョコレートを刻み、ボウルに入れ湯煎で溶かします。 2. 無塩バターを加え混ぜ合わせ、溶けたら卵黄を4回に分けて加え泡立て器で混ぜます。 3. 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで少し泡立ててから、グラニュー糖を2回に分けて加え8分立てのメレンゲにします。 4. 3の1/3量を2に入れゴムベラで混ぜ合わせてから、残りの3も2回に分けて加え混ぜ合わせます。 5. 粉類をふるい入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。 6. 型へ流し込み10cm程度上からトントンと落とし空気を抜いたら180℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺し先端にボソボソとした生地が付く状態になったら焼きあがりです。粗熱が取れたら型から外します。 7. ボウルにトッピングの材料の生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で7分立てにします。 8. 6に粉糖をかけ、お好みの大きさに切り皿にのせ、7、ミントを飾り出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:01:03
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
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