じっくり旨味を引き出した絶品アマトリチャーナ 簡単でおしゃれな夏の2品♪
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毎日のご飯作りを応援するレシピ。 今回は 夏の献立にぴったりの2品をご紹介します。 一つはベーコンの旨味とトマトの酸味がたまらない スパゲッティーアマトリチャーナ。 暑い時にはちょっぴりピリ辛がいいですね。 副菜にはオレンジと生ハムのサラダを。 オレンジの実の取り出し方も見てくださいね。 2人分 ・スパゲッティー 180g ・ホールトマト 1缶   ・ベーコン 100g程度  ・白ワイン 50cc ・オリーブオイル  ・パルメザンチーズ 適量 ・にんにく1かけ  ・輪切り鷹の爪 少々  ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 オレンジと生ハムのサラダ ・ベビーリーフ 適量 ・オレンジ1個 ・生ハム40g程度 ・にんじんドレッシング   作り方は https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300060957をみてくださいね。 1.ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにします。 2.鍋にオリーブオイルを大さじ2程度とにんにくを入れて火にかけます。 3.にんにくが薄く色づいてきたらベーコンを入れます。 4.脂が出てベーコンが縮むくらいまで炒めます。  *これが旨味になるのでじっくりと炒めてくださいね! 5.白ワインを加えて軽く沸騰させます。 6.ホールトマトを加え鷹の爪、塩、砂糖を加え、とろみがつくまで煮込みます。 7.沸騰した湯に塩を加えスパゲッティーを茹でます。 8その間にサラダを作りましょう。.ベビーリーフの水分をしっかり切ります。 9.オレンジの皮をむきます。白い部分も取り除きます。  実の部分にV字にナイフを入れて実を取り出します。 10.ベビーリーフにオレンジ、生ハムをのせ  オレンジと相性の良いにんじんドレッシングをかけます。 11.塩胡椒で味を整えたらアルデンテの直前であげたスパゲッティーをソースに絡めます。 12.仕上げにチーズをたっぷりかけて完成! 冷えた白ワインとともに召し上がれ^^ *私の愛用のキッチン用品 チーズをおろす時に便利なのがこのマイクロプレイン。 チーズはふんわり雪のようにおろせるし、 生姜やレモンも皮もスルスルとストレスなくおろせます。 ■参考商品/Yahoo!ショッピング マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター https://shopping.yahoo.co.jp/products/zz2rkh16rg BGM:MoveOn by ZivMoran Artlist

再生時間
00:02:24
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。