decocookie しっとり濃厚、生チョコみたいな栗蒸し羊羹の作り方。季節の和菓子はいかがですか
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和菓子洋菓子、和食を問わず、栗を使った食べ物をよく見る季節になりました。今回は、そんな秋にぴったりの濃厚栗蒸し羊羹を作ってみました。濃いめの煎茶や珈琲によく合います。 それでは、材料と作り方です 材料 こしあん 300グラム きび砂糖(三温糖可) 25グラム 小麦粉 15グラム 葛粉 4グラム 葛粉を溶く水 60ミリリットル 刻み用の和栗の甘露煮 50グラム 飾り用の和栗の甘露煮 8個 寒天液(粉寒天0.5グラム、水25ミリリットル、グラニュー糖25グラム、水あめ3グラム) 型 縦横14センチと11センチ高さ4.5センチのステンレス製羊羹型を使用 下準備 小麦粉はふるっておきます。きび砂糖も、できればふるっておきます 刻み用の甘露煮は刻んでおきます 作り方 ボウルにこしあんを入れ、きび砂糖を入れてよく混ぜます 砂糖がよく馴染んだら、小麦粉を入れ、よく混ぜます 葛粉を別のボウルに入れ、分量の水のうち、三分の一程度で溶きます さらしなどを使って、水で溶いた葛粉をあんこの入ったボウルに流し入れます 残った葛粉は、残りの水で流しながら入れます 葛粉と水分を、あんこに馴染ませ、しっかりと混ぜ込んだら、刻んでおいた栗を入れ、さっくり混ぜます 羊羹型に流し込み、そのまま中火で50分程度蒸し上げます 蒸し終わったら、生地の表面の余分な水分をカード(ドレッジ)で取り、生地が熱いうちに、飾り用の栗の甘露煮を乗せてゆきます 再び、五分程度蒸します。これは栗の表面を乾燥から守るのと殺菌が目的です 蒸し終わったら、少し冷ましておきます。この間に、寒天液を作ります 耐熱容器に寒天粉と水を入れ、レンジで沸騰させてよく寒天粉を溶かします グラニュー糖を入れ、再び沸騰させます(とても熱いので、火傷に注意してくださいね) 水飴を入れ、余熱で溶かしたら、寒天液の出来上がりです 栗の表面が冷めたら、寒天液を刷毛で塗ってゆきます そのまま常温でしっかり冷まします 型から取り出し、均等に切り分けたら出来上がりです みずみずしく、しっとり濃厚な生チョコを思わせる、独特の美味しさの手づくり栗蒸し羊羹、是非いちど、お試しくださいね。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:58
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。