しっとりふわふわ♪白いロールチーズケーキ
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おなじみのロールケーキを真っ白にアレンジしてみませんか? 生地には卵白のみを使用し、ホイップクリームにクリームチーズを混ぜればひと味違ったロールケーキをお楽しみいただけますよ♪ ぜひ作ってみてくださいね! 白いロールチーズケーキ 8個分 25cm×25cmの天板 1枚分 材料: ■生地 卵白 4個分 グラニュー糖 50g 牛乳 50ml サラダ油 30ml 薄力粉 50g ■ホイップチーズクリーム 生クリーム 150ml クリームチーズ(室温に戻す) 150g グラニュー糖 30g 粉砂糖 適量 作り方 1. オーブンは170℃に予熱しておく。 2. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。 3. 別のボウルにサラダ油、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4. (2)の卵白の1/3をすくい、(3)のボウルに入れてよく混ぜる。残りの卵白を加え、気泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。 5. クッキングシートを敷いた天板に(4)を流し入れ、高いところから一度落として気泡の大きさを整える。 6.オーブンの温度を160℃に下げて13分焼く。焼けたら型から取り出して常温で冷ましておく。 7. ホイップチーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えて柔らかくなるまで練り混ぜる。生クリームを2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。 8. 平らな台にクッキングシートを敷いて、(6)を焼き色がついた面を上にしてのせる。(7)を塗って平らにならし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 9.仕上げに粉砂糖を振り、好みの大きさに切り分けたら、完成!

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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