kurashiru[クラシル] しいたけの照り焼きつくね| kurashiru[クラシル]
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しいたけの鶏つくねのご紹介です。やわらかくジューシーなしいたけと旨味たっぷりの鶏つくねに、甘じょっぱいタレが絡んだ、白米との相性が抜群な一品です。おかずにはもちろんですが、お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね。 【材料】 2人前 しいたけ        8個 薄力粉(まぶす用)   大さじ1 ----- 肉だね ----- 鶏ひき肉        150g 玉ねぎ(65g)    1/4個 溶き卵(Mサイズ)   1/2個分 パン粉         大さじ1 すりおろし生姜     小さじ2 ①水          30ml ①しょうゆ       大さじ2 ①料理酒        大さじ1 ①みりん        大さじ1 ①砂糖         小さじ1 ごま油         小さじ2 大葉(敷く用)     2枚 【手順】 しいたけ、大葉の軸は切り落としておきます。 1. 玉ねぎはみじん切りにします。 2. しいたけは十字に飾り切りし、内側に薄力粉をまぶします。 3. ボウルに1、残りの肉だねの材料を入れ、よく捏ねて8等分にし2に詰めます。 4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3の詰めた面を下にし蓋をして、焼き色がつくまで3分程焼きます。 5. 中火のまま、裏返し蓋をして火が通るまで7分程焼き、一度取り出します。 6. 同じフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、①を入れふつふつするまで加熱し、5を戻し入れ全体に絡めて、火から下ろします。 7. 大葉を敷いた器に盛り付け完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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