さつまいもと牛こま肉の甘辛炒め煮| kurashiru[クラシル]
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さつまいもと牛こま肉の甘辛煮のご紹介です。ほくほくのさつまいもとジューシーな牛肉に、甘辛い味付けがよく合います。さつまいもは、電子レンジで加熱してから炒めると時短になりますよ。お酒のおつまみにも便利な一品なので、ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 牛こま切れ肉      300g ----- 下味 ----- 料理酒         大さじ1 すりおろし生姜     小さじ1 さつまいも(1本)   250g 水(さらす用)     適量 水(加熱用)      50ml ----- 甘辛だれ ----- 水           50ml しょうゆ        大さじ2 砂糖          大さじ1 みりん         大さじ1 ごま油         大さじ1/2 小ねぎ(小口切り)   適量 【手順】 1. さつまいもは皮つきのまま乱切りにします。水を張ったボウルに入れて5分程置いたら水気を切ります。 2. 耐熱ボウルに1、加熱用の水を入れて、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで5分程加熱します。 3. バットに牛こま切れ肉、下味の材料を入れて手でよく揉みこみ、ラップをかけて冷蔵庫で15分程置きます。 4. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、3を入れ、色が変わるまで炒めます。 5. 水気を切った2を入れ、さつまいもに油がなじむまで中火で炒めます。 6. 甘辛だれの材料を入れ、全体がなじむまで中火で炒めたら火から下ろします。 7. 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:54
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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