舛田悠紀子 ご飯がすすむ! 肉団子とナスの甘酢あん・人参シリシリのお弁当
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舛田悠紀子 ご飯がすすむ! 肉団子とナスの甘酢あん・人参シリシリのお弁当

今回はこの2品で晩御飯の献立にもなる、 肉団子とナスの甘酢あんと 人参シリシリのお弁当のレシピをご紹介^^ ご飯もすすむし 彩りもきれいです。 肉団子とナスの甘酢あんの作り方 作りやすい分量 ・豚挽肉 200g  ・玉ねぎみじん切り 1/4個分 ・パン個1/4カップ ・酒大さじ1 ・塩小さじ1/2  ・胡椒  ・タレ (中華スープ100cc ・酢大さじ2 ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ1 ・オイスターソース ・小さじ2 ・水溶き片栗粉) 1.豚ひき肉に玉ねぎみじん切り、パン粉、酒、塩、こしょうを加え良く捏ねます。 2.一口大に丸めます。 3.ナスは新鮮なものなら水にさらさなくてもok. 切ったそばから揚げていきます。 4.肉団子は中温で3、4分、こんがり色付くまで揚げます。 5.調味料を合わせたタレを一煮立ちさせ、揚げたナスと肉団子をからめます。 人参シリシリの作り方 1.スライサーなどで千切りにした人参(1/2本分)をごま油でしんなりするまで炒め、和風だし(小さじ1)、みりん小さじ2、醤油小さじ1/2で調味します。 2.溶き卵1個分を回し入れ、手早く混ぜます。 ご飯がすすむおかず二品のお弁当、 是非作ってみてくださいね! BGM YourWayHome_by_LowLight_Artlist

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。