DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン こってり濃厚!なすの甘辛はさみ焼き
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甘辛いたれが食欲をそそる、はさみ焼きレシピのご紹介♪なすに片栗粉をまぶして、肉だねとしっかりくっつけるのがポイントです。食べ応えも抜群で、しっかりとお腹にたまります!ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。 ■材料 (2〜3人分) ・鶏ひき肉     200g ・なす       2本(160g) ・ねぎ       1/3本(55g) ・片栗粉(まぶす用)  大さじ1 ・ごま油      大さじ2 ☆肉だね調味料 ・酒        大さじ1 ・塩        小さじ1/4 ・おろししょうが  小さじ1 ・片栗粉      大さじ1 ・こしょう     少々 ★甘辛たれ ・酒        大さじ1 ・みりん      大さじ1 ・砂糖       大さじ1/2 ・しょうゆ     大さじ1と1/2 ◯トッピング ・細ねぎ(刻み)    適量 ・白いりごま    適量 ■手順 (1)なすはへたを切り落とし、横7mm幅の12等分に切る(輪切り)。水にさらして水気を切る。ねぎはみじん切りにする。 (2)ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。12等分にする。 (3)なす半量(12枚)を並べておき、片栗粉(まぶす用)半量(大さじ1/2)をまぶす。肉だねをのせ、残りの片栗粉(まぶす用)(大さじ1/2)をまぶす。残りのなす(12枚)でそれぞれはさみ、形をととのえる。(肉だねの厚さが1.5cm程度になるようにはさみましょう!) (4)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。裏に返し、ふたをして弱火で5〜6分程肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 (5)具材をよせて右下をあけて★を加え、フライパンを右下に少し傾けてスプーンでたれをかけながら全体にからめる。(なすと肉だねが外れやすいので、あまり動かさないようにしましょう!) (6)器に盛り、細ねぎ、白いりごまをちらす。 ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————

再生時間
00:02:11
配信期間
未定
タイトル情報
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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