きほんの離乳食 10倍がゆ お米から作る方法(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)
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きほんの離乳食 10倍がゆ お米から作る方法(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)

はじめての離乳食、どうやって作るのか不安で緊張しますよね。 10倍がゆの作り方を、お米から作る方法でご紹介します! すりつぶしはハンドブレンダーやフードプロセッサーを使うと時短・なめらかに作れますよ。 【きほんの離乳食 10倍がゆ お米から作る方法(ゴックン期 生後5〜6か月頃〜)】 ■材料(作りやすい分量) 米(洗米しておく) 50g 水 500ml ■作り方 1.鍋に研いだ米と分量の水を入れ、約20〜30分浸水しておく。 2.強火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして約20分煮る(吹きこぼれにご注意ください。吹きこぼれそうになったらフタを少しずらしてください。) 3.火を止めて約7〜8分蒸らす。 4.冷めたらハンドブレンダーやフードプロセッサーでなめらかになるまですりつぶす。(すり鉢ですりつぶしたり裏ごししてもOK)目安はポタージュ状のとろみ。 ■対象 ゴックン期(生後5〜6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 必ず「料理を楽しむにあたって」の「乳幼児への食事提供について」を事前にご確認の上ご利用をお願いいたします。 (▼料理を楽しむにあたって https://corp.every.tv/cooking_notes ) また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生  [特定原材料に準ずるもの] あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士

再生時間
00:01:20
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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