きほんの離乳食 豆腐
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はじめての離乳食、モグモグ期(生後7〜8か月頃)の豆腐の調理の仕方、本だけだとイメージが分からず不安に思っていませんか? 今回は基本のモグモグ期(生後7〜8か月頃)の豆腐の調理の仕方をご紹介します。 淡白で消化も良く食べやすい食材です。 ■材料 ・絹ごし豆腐  1食分(約20〜30g) ■作り方 1.沸騰したお湯に豆腐を入れて約1〜2分茹でる。(電子レンジの場合は、深めの耐熱容器に豆腐と水をひたひたに入れる。ふんわりラップをかけて600wのレンジで約1〜2分加熱する) 2.粗熱が取れたら、すり鉢で軽くつぶしたり、袋に入れて手でつぶし、子どもに合わせて食べやすい大きさにする(包丁でカットする場合は約4〜6㎜くらいを目安にしてください) 3. ■対象 モグモグ期(生後7〜8か月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 ※作った豆腐は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ※離乳食の豆腐は冷凍できますが、水分が抜けて高野豆腐のような固めの食感になってしまうため、食べさせる際は子どもが食べにくそうでないか、注意しながら与えてください。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:00:51
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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