きほんの離乳食 白菜
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冬の鍋などに欠かせない食材の白菜。 今回はカミカミ期の白菜の調理のポイントをご紹介します! 甘みもあり食べやすい食材です。 【きほんの離乳食 白菜】 ■材料 ・白菜 適量(1食分は約20〜30g) ■作り方 1.白菜の外側は繊維質でかたいので、中心の柔らかい部分を使用する使用する。ざく切りに切る。 2.沸騰したお湯で柔らかくなるまで約7分茹で、ザルに上げる。レンジの場合は耐熱容器に入れて水を少量加え、600wのレンジで約2分加熱する。 3.包丁で約5〜8mm角に刻む。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもに合わせて大きさは調節してください。 保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

再生時間
00:00:46
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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