きほんの離乳食 ピーマン
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苦味が特徴のピーマンですが、離乳食中期頃から食べることができます。 今回は離乳食中期からのピーマンの調理の方法をご紹介します! 苦味を嫌がるようであれば無理せずゆっくり進めましょう。 ■材料(作りやすい分量) ・ピーマン 適量(1食分の目安量は約20〜30g) ■作り方 1.ピーマンは縦に切り、ヘタと種とワタを取る(ワタの部分は苦味が強いのでしっかり取り除く) 2.沸騰した湯でやわらかくなるまで約5分ゆで、冷水に取り皮をむく(レンジの場合は耐熱容器に入れ、水を少量加えてふんわりラップをかけて600wのレンジで約1分〜1分30秒加熱し、冷水にとって皮をむく。沸騰した湯でやわらかくなるまで約2〜3分ゆでる) 3.包丁でみじん切りにする(フードプロセッサーでも良い) 4.はじめの頃はさらにすり鉢でつぶすと食べやすい。 5.目安は粒のあるジャム状、慣れてきたらみじん切り状。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの月齢に合わせて食材の大きさは調節してください。 ※モグモグ期の野菜類の1食あたりのの目安量は約20〜30gです。 ■保存する場合 冷蔵保存:当日中にお召し上がりください。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:冷凍保存用小分け容器や冷凍保存用フリーザーバッグに入れて保存する。 約1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたはフライパンなどで再加熱する。 ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。