きほんの離乳食 ぶどう(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)
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きほんの離乳食 ぶどう(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)

甘くてやわらかいぶどう、離乳食にも取り入れてみませんか? カミカミ期の調理の方法とアレンジレシピをご紹介します。 冷凍ストックもOK!ぜひお試しください。 【きほんの離乳食 ぶどう(カミカミ期 生後9〜11か月頃〜)】 ■材料 ぶどう(種類は何でも大丈夫です) 適量 水 適量 ■作り方 1.ぶどうの皮をむく(半分に切ってスプーンでくり抜く)種がある場合は種も取り除く。 2.包丁で約5〜8mmに刻む。 ■ぶどう入り蒸しパン■ ■材料 刻んだぶどう 20g 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 水 30ml ※ホットケーキミックス粉を使用する際は薄力粉とベーキングパウダーをホットケーキミックス粉50gにしてください。 ■作り方 1.薄力粉にベーキングパウダーをくわえてよく混ぜ、刻んだぶどうと水を加え混ぜ合わせる。 2.耐熱容器にラップを敷いて、1を流し込み、600wのレンジで約1分〜1分30秒加熱する(竹串を刺して生地がついてくる場合はまだ火が通っていないので、様子を見ながら10秒ずつ加熱してください) 3.食べやすい大きさに切る。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11か月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士

再生時間
00:01:08
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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