きほんの離乳食 そうめん
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きほんの離乳食 そうめん

離乳食で使いやすいそうめん。うどんよりもやわらかくなりやすいのが特徴です。 塩分が多く含まれているのでしっかり塩抜きするのがポイントです。 離乳食に慣れてきてから、少量ずつはじめられます。小麦粉が含まれているので食物アレルギーに注意しましょう。 ■材料 ・そうめん(乾麺) 適量 ・水またはだし汁(昆布だしまたはかつおだし) 適量 ■作り方 1.そうめんは袋などに入れて細かく折る。 2.沸騰した湯でやわらかくなるまで約5分ゆでる。ザルにあげて水でしっかり洗って約5分水にさらして塩分を抜く。 3.ハンドブレンダーやフードプロセッサーに入れ水またはだし汁を少量加えてペースト状にする。すり鉢でなめらかにすりつぶしたり、裏ごししても良い。 4.子どもが食べやすいように水またはだし汁で伸ばす。目安はポタージュ状。 5.冷凍保存する場合は清潔な小分け容器などに入れて冷凍保存する。 ■対象 ゴックン期(生後5〜6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの月齢に合わせてとろみ具合は調節してください。 ※小麦粉が含まれているので食物アレルギーに注意し、離乳食に慣れてから少量ずつはじめてください。 ■保存する場合 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:24
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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