きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)
再生

ブラウザーで視聴する

きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)

離乳食モグモグ期頃から取り入れられる里芋。 今回はモグモグ期の里芋の調理の方法をご紹介します。 里芋の粘りはガラクタンと呼ばれる成分で、免疫力を高める働きがあります。 【きほんの離乳食 さといも(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)】 ■材料 ・里芋 適量 ■作り方 1.里芋に泥がついている場合はよく洗う。 2.小鍋に里芋と水を入れ、強火にかける。 3.沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで約10〜15分茹でる。(電子レンジの場合は、耐熱容器に入れ水を少量加え、ふんわりラップをして600wのレンジで約5〜6分加熱する※水の量と加熱時間は里芋の量に応じて調節してください) 4.水気を切って、熱いうちに皮をむく。キッチンペーパーや布巾に包んでむくとむきやすい。(やけどにご注意ください) 5.フォークやすり鉢で粒が残るくらいにつぶし、粘り気があるのでだし汁やお湯で伸ばす。 6.目安は粒のあるジャム状。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※形態は子どもの月齢に合わせて調節してください。 ※口元のかゆみやアレルギーが出やすい食品なので、少しづつ与えてください。 ■保存する場合の注意点 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ■レシピ監修 管理栄養士(MAMADAYS編集部) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 必ず「料理を楽しむにあたって」の「乳幼児への食事提供について」を事前にご確認の上ご利用をお願いいたします。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生  [特定原材料に準ずるもの] あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧