きほんの離乳食 いんげん(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)
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モグモグ期の頃から食べられるいんげんの調理の方法はご存知ですか? 今回は基本のいんげんモグモグ期の調理の方法をご紹介します。 離乳食の子供にも食べやすく、料理に取り入れやすい食材なのでぜひお試しください。 【きほんの離乳食 いんげん(モグモグ期 生後7〜8か月頃〜)】 ■材料 いんげん   適量(1食分約20〜30g) とろみの素  水またはだし汁50mlと片栗粉小さじ1を混ぜる ■作り方 1.いんげんの両端約5㎜位を折って筋を取る。(最近は品種改良されてないものが多いです) 2.沸騰した湯で柔らかくなるまで約5分茹でる。冷水にとって水気を切っておく。 電子レンジで加熱する場合は、耐熱容器に入れ水を少量加えて、ふんわりラップをし600wで約1分半加熱し、冷水にとり水気を切っておく。(水分の量と加熱時間はいんげんの量に応じて調節してください) 3.包丁で約3〜5㎜角のみじん切りにする。 4.とろみの素を電子レンジ(600w)で約20〜30秒加熱しダマができないようによくかき混ぜる(様子をみながら透明になるまで10秒ずつ加熱しよく混ぜる) 5.とろみの素で子どもに合わせたとろみをつける。しっかりモグモグできるようになってきたらとろみは付けなくても大丈夫です。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8か月頃)〜召し上がっていただけます。 過去の離乳食を #ママデイズ離乳食 でご覧いただけます。ぜひご覧ください! ■保存する場合 冷蔵保存:当日中に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 冷凍保存:1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジまたは小鍋などで再加熱する。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※作った離乳食は常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍した離乳食の再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 必ず「料理を楽しむにあたって」の「乳幼児への食事提供について」を事前にご確認の上ご利用をお願いいたします。 (▼料理を楽しむにあたって https://corp.every.tv/cooking_notes ) また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生  [特定原材料に準ずるもの] あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
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