きのことトマトの煮込みハンバーグ| kurashiru[クラシル]
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きのことトマトを使った煮込みハンバーグのご紹介です。タネにえのきを加えることでかさが増し、食べごたえのあるやわらかい口当たりのハンバーグになります。酸味のあるトマトを丸ごと使い、さっぱりといただける一品です。普段の食卓にはもちろん、ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね。 【材料】 2人前 ----- タネ ----- 牛豚合びき肉      200g えのき         100g 溶き卵(Mサイズ)   1個分 パン粉         20g 塩           ひとつまみ 粗挽き黒こしょう    ひとつまみ トマト         1個 しめじ         50g 水           50ml ①ケチャップ      大さじ2 ①中濃ソース      大さじ1 ①コンソメ顆粒     小さじ1 サラダ油        小さじ1 粉チーズ        小さじ1 パセリ(生)      適量 【手順】 えのき、しめじは石づきを切り落としておきます。 トマトのヘタは取り除いておきます。 パセリはみじん切りにしておきます。 1. えのきは1cm幅に切り、根元の部分は手でほぐします。 2. しめじは手でほぐします。トマトは1cm角に切ります。 3. ボウルに1、残りのタネの材料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、4等分にし小判型に成形します。 4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ両面に焼き色がつくまで焼きます。 5. 中火のまま、2、水、①を入れ全体に味をなじませ、ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をしてタネに火が通るまで10分程煮込んだら火から下ろします。 6. 器に盛り付け、粉チーズをふり、パセリを散らして完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:24
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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