がっつり!和風ステーキ丼〜お肉やわらか♪〜
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たまにはお家でがっつりステーキ丼はいかがですか? 安い肉でも、おろし玉ねぎをすり込むことで柔らかくジューシーに仕上がりますよ♪ 和風のしょうゆダレをたっぷりかければ、ご飯が進むこと間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね! 和風ステーキ丼 1人分 材料: 牛ステーキ肉 1枚(200g) 玉ねぎ(すりおろす) 1/2個 にんにく(スライス) 1片 塩 少々 コショウ 少々 サラダ油 大さじ1 ■ソース 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 ご飯 丼1杯分 粗挽きコショウ 少々 作り方: 1.バットにステーキ肉をのせ、全体におろし玉ねぎをかけて軽く揉み込む。ぴったりとラップをかけ、冷蔵庫で2時間漬け込む。 2.焼く30分前に冷蔵庫から牛肉を取り出しておく。 3.(2)の牛肉を取り出し、両面に塩、コショウを振る。(おろし玉ねぎはソースに使うので取っておく。) 4.フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで揚げ焼きにし、皿などに取り出す。 5.(4)のフライパンを再び中火に熱し、(3)を入れて焼き色が付くまで3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、取り出して食べやすい大きさに切る。 6.ソースを作る。(5)のフライパンに(3)のおろし玉ねぎ、ソースの調味料を全て入れて中火にかける。沸騰したら軽く煮詰める。 7.丼にご飯をよそい、ステーキ肉、ソースをのせ、にんにくチップ、粗挽きコショウを振ったら、完成!

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan