かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN
再生

ブラウザーで視聴する

かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

かきの土手煮レシピ!ご飯が進む絶品おかずbyおかわりJAPAN

どうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピをご紹介するおかわりJAPANの長船です。 本日のご飯が進むおかずレシピは「かきの土手煮」です。 ご飯好きのみならず、酒の飲みのご主人様も大喜びの逸品。 赤坂の料亭で修行経験をもつおかわりJAPANの作る担当桑折氏考案、自宅でも作れる簡単レシピです。 土手煮ってぐつぐつ煮込みイメージがありますが、かきは火が通りやすいので10分もあれば作れる時短メニューでもあります。 【1】材料(1人~2人前) ●かき…5ヶ ●しめじ…40g ●長ネギ…10g ●白みそ…45g ●田楽みそ…15g ●酒…20g ●すりおろしにんにく…5g ●醤油…5g ●青ねぎ…適量(お好み) ●ゴマ…適量(お好み) 【2】作り方 (1).の長ねぎ・白みそ・田楽みそ・酒・すりおろしにんにく・醤油を混ぜ合わせる。 (2).プライパンに(1)の合わせ調味料を流しこみ、土手をつくるように真ん中をあける。 (3).(2)の真ん中のスペースに牡蠣としめじを入れる。 (4).焦げ付かないように弱火でかき混ぜながら煮込む。 (5).かきとしめじに火が通ったら完成。 お好みで青ねぎとごまをふりかけてください。 【3】感想 ●白子をいれたり、人参をいれたりお好みの材料をプラスしてもOK!!(桑折) ●かきのうまみと味噌のコクが合わさりご飯が進むぜ!酒の肴にも◎ (長船) ●土手煮は難しいそうなイメージがありましたが、驚くほど簡単に作れました。 とくにかきをすぐ火が通るので時短おつまみにおすすめです。(長船)

再生時間
00:01:23
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。