おかわりJAPAN 秋野菜たっぷりいれちゃって!和風ガパオレシピ
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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯がもりもり進むおかずレシピを紹介する おかわりJAPANの長船です。 本日も新米にぴったりなおかずレシピを紹介します。 かぼちゃレンコンなど秋野菜を使って和風ガパオレシピです。 レシピを考えてくれたのは 赤坂の料亭で修行経験を持ち、現在は上野広小路で小料理店を営む料理人桑折氏です。 【1】材料(2~3人前) 鶏ひき肉…120g かぼちゃ…50g しいたけ…2ヶ レンコン…50g ごぼう…40g 人 参…50g すりおろしにんにく…5g 醤 油…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 砂 糖…小さじ1 ナンプラー…大さじ1 塩・こしょう…少々 ごま油…適量 【2】作り方 (1).かぼちゃ・しいたけ・レンコン・ごぼう・にんじんを粗みじん切りにする。 (2).熱したフライパンにごま油をひいて(1)を炒める。 (3).(2)にしっかり火が通ったら鶏ひき肉をいれて塩・こしょうをふる。   鶏ひき肉がダマにならないよう気をつけて炒める。 (4).(3)にすりおろしにんにく・醤油・オイスターソース・砂糖・ナンプラーをいれてさらに炒めて完成です。 (5).お好みで目玉焼きをのせて召し上がりください。 【3】感想 (1).醤油・砂糖がメインで和風テイストですが、ナンプラーがほんのりアジアンテイストに仕上がてくれています。  かぼちゃの甘みあり、レンコンの食感、ごぼうの野趣あふれる香りなど美味しさがたっぷり。  旬の味覚たっぷりのガパオを新米にのせて、食欲の秋を存分にご堪能ください。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:24
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。