おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ
再生

ブラウザーで視聴する

おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

おかわりJAPAN 秋の味覚!鮭としめじたっぷり炊き込みご飯レシピ

日本各地の美味しいご飯のお供やお米を使ったおかずレシピを紹介するおかわりJAPANです。 「味覚の秋」、「食欲の秋」がやってきました~!! お米・鮭・しめじの秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯を作りました。 今回のレシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つ若き料理人桑折氏です。 現在は上野広小路で小料理屋を営んでおります。 そんな日本料理のプロが教える炊飯器をボタンとポチッと押すだけの ご家庭でも簡単に作れるレシピです。 【1】材料(2人前) お米…2合 鮭の切り身…2切 しめじ…50g バター…10g 本だし…5g 酒…大さじ1杯 みりん…大さじ1杯 塩…3g 醤 油…10g 水…2合炊きメモリ分 【2】作り方 (1).しめじは石突きを切り、1本ずつほぐす。 (2).炊飯器に、研いだお米・鮭の切り身・しめじ・酒・みりん・塩・醤油・水をいれて軽く混ぜる。 (3).炊飯器の通常モードで炊く。 (4).炊き上がったらバターをいれて鮭の身を崩しながらかき混ぜて完成。  お好みで刻みネギをのせてください。 【3】感想 ●バターの風味が香る、秋の味覚たっぷり炊き込みご飯です。  鮭としめじの旨味がたっぷりお米に染み込んでおかわりぜずにはいられないです。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:11
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。