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おかわりJAPAN 海苔の佃煮を使った焼飯レシピ【余ったご飯のお供を有効活用】
おかわりJAPAN 海苔の佃煮を使った焼飯レシピ【余ったご飯のお供を有効活用】
まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯のお供を使ったアレンジレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 ご飯のお供に関するお悩み解決のコーナーです!! ご飯のお供あるある… 「食べきれずに冷蔵庫に残っている」問題を解決したいと思います。 その解決方法はずばり、「アレンジレシピ」です。 ご飯にのせて食べることに飽きてしまったら調味料として使いましょう!! ご飯のお供の定番「海苔の佃煮」を使ったアレンジレシピ、 【焼飯】を作ります。 なんと、使う調味料は海苔の佃煮のみ!! 醤油や砂糖、そして海苔の旨味などが入っているので他の調味料は一切不要です!! レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。 【1】材料(1人前) ●ウインナー…約30g(2本分) ●海苔の佃煮…30g ●刻みねぎ…25g ●卵…1個 ●白米…200g ●サラダ油…適量 【2】作り方 (1).ウインナーを輪切りにします。 (2).フライパンにサラダ油をしいて、溶いだ卵を流しこみ軽く炒める。 (3).(2)に(1)のウインナー、刻みねぎ、白米をいれてしっかり炒める。 (4).材料に火が通ったら海苔の佃煮をいれて、しっかり混ぜながら軽く炒める。 (5).お皿にもって完成。 【3】感想 ●恐るべし、海苔の佃煮の味付け力!本当に他の調味料なしでしっかり味がついてます。 (ウインナーの味のおかげもあります。) 1点注意すべきは使用する海苔の佃煮によっては、炒めるときに塩をちょっと入れたほうがいいです。 西日本のほうの甘みの強い海苔の佃煮を使う場合ですね。桃屋のごはんですよならまぁ塩なしでもいけるかな。(長船) ======================================================== ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~。 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。
- 再生時間
- 00:01:23
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- おかわりJAPAN
- 北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。