おかわりJAPAN 夏の、食欲増進のお供【新生姜の佃煮レシピ】
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まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やごはんが進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 各地で徐々に梅雨明けが発表され、いよいよ夏本番。 じめじめな暑さも嫌ですが、刺すような日差しの暑さもつらいですよね。 この気温の変化に体が慣れるまでが大変。  食欲もどんどん失われていく。。。。 麺類ならなんとか喉を通るが、お米は無理…。。。 そんな方におすすめの、食欲増進ご飯のお供 新生姜の佃煮 です。 この時期八百屋さんやスーパーに並ぶことの多い新生姜を使って佃煮を作ってみましょう。 レシピは赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人桑折氏に教えてもらいました。 ご自宅でも簡単にできるレシピです。 【1】材料(2人前) 新生姜…約200g 醤油…100cc 酒…100cc みりん…100cc 砂糖…20g 【2】作り方 (1).新生姜をしっかり洗って泥を落とす。皮ごと薄切りにする。 (2).お鍋に、醤油・酒・みりん・砂糖そして(1)の新生姜をいれて20分ほど中火で煮込みます。 (3).汁が少し残るくらい煮込んで完成です。 【3】感想 ●皮ごと煮込んで食べられるのが新生姜の魅力です。(桑折) ●甘辛く炊き上げられた王道の佃煮。やさしい辛味と爽やかな香りで食欲UP間違いなし!!(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:05
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。