おかわりJAPAN 夏こそお味噌汁「トマト豚汁」レシピ
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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やご飯に合うおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 本日は真夏にぴったりの熱々味噌汁レシピを紹介します!! 「暑い夏に熱い味噌汁なんてダレが食べるのよ!」と思っている方、夏こそ味噌汁です。 これだけ暑いと オフィスや電車もちろん家も、冷房がガンガンに効いた環境に長時間いることが多いかと思います。 長時間冷房環境にいると体が冷えて体調を崩しがちになります。 そんな冷えた体に熱々のお味噌汁がおすすめ。体を温めて体調を整えましょう。 ただのシンプルなお味噌汁ではなく、 夏の野菜の代表格「トマト」を1個丸々使った旨味たっぷりで さっぱり食べられるお味噌汁です。 レシピを考案してくれたのは赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人桑折氏です。 【1】材料(3人前) ●トマト…1個 ●豚バラ 肉…50g ●オクラ…3本 ●生 姜…15g ●みそ…40g ●本だし…5g ●ごま油…少々 ●塩・コショウ…少々 ●水…300cc 【2】作り方 (1).豚バラ肉を一口大に切る。トマトはざく切りにする。生姜は細切りにする。 オクラはうぶ毛とヘタとガクをとり、食べやすい大きさに切る。 (2).鍋にごま油をひき、(1)の材料と塩・コショウをいれて炒める。 (3).火が通ったら、水と本だしをいれて煮込む。 (4).具材に火がとおったら味噌を溶いで完成。 【3】感想 ●トマトの旨味と味噌の旨味はともにグルタミン酸。Wグルタミン酸、ご賞味ください。(桑折) ●トマトのさっぱり酸味と豚肉のコクが体に染みわたる。生姜がたっぷり入っているのもポイント。  冷房で冷えた体を温めよう。そしてご飯ももりもり食べましょう。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:42
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。