おかわりJAPAN 余ったいかの塩辛を有効活用!塩辛入り焼きめしレシピ|おかわりJAPAN
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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やお米を使った美味しいレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 余ったご飯をお供を使ったアレンジレシピのコーナーです。 濃いめに味付けされたご飯のお供は、一口目は最高に美味しいですが 食べ進めていくうちに飽きてくるってことありませんか? ほら、冷蔵庫の奥にそのまま残っていること…あるはずです。 そんな<ごはんのお供食べきられずに忘れさられている問題>を解決するには 調味料として使いの一番賢い使い方です。 今回は「いかの塩辛」が残った時のアレンジレシピ。 いかの塩辛を使って焼きめしを作ってみました。 レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。 現在は東京上野広小路で小料理屋を営んでおります。 【1】材料(1人前~2人前) 白米…200g いかの塩辛…50g ねぎ…25g 玉子…1個 醤油…10cc 本だし…2g 塩コショウ…少々 ゴマ油…適量 【2】作り方 (1).ネギを小口切りにします。 (2).フライパンにゴマ油をしいて、卵を軽く炒めます。 (3).(2)に(1)のネギをいれて炒めます。 (4).(3)にごはん、いかの塩辛、本だし、塩、コショウをいれてしっかり炒めます。 (5).全体に火が通ったら醤油をいれてさらに炒めて完成。 (6).お好みで青ネギを盛り付けてお召し上がりください。 【3】感想 ●いい意味でいかの塩辛の香りが飛んでいて、ほんのり香る程度に。 いかの塩辛が苦手な人でもおすすめです!やっぱりお米って最高やわ。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:34
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。