おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ
再生

ブラウザーで視聴する

おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

おかわりJAPAN サバ缶を使って簡単!!冷や汁レシピ

まいどどうも~、 日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 猛暑が予想される今年の夏。 暑い夏は食欲が落ちるのもそうですが、そもそも台所にたって調理するのも億劫ですよね。 今回は夏い夏の対策としておすすめの「冷汁」レシピをご紹介します。 冷汁といえば、宮崎県でおなじみの郷土料理。 焼きほぐした鯵などをいれるのが一般的なようですが、 おかわりJAPAN流冷汁は「さばの水煮缶詰」を使うことで火を一切使わないで作ることができます。 野菜を切って、あとは混ぜるだけ!! レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験をもつプロの料理人桑折氏です。 それではどうぞ~ 【1】材料 ●サバ缶(水煮)…1缶 ●きゅうり…1/2本 ●みょうが…1本 ●大 葉…3枚 ●木綿豆腐…1/2丁 ●すりごま…20g ● 水 …350cc ●本だし…10g ●味 噌…50g ●砂 糖…10g ●塩 …少々   【2】作り方(2人前) (1).みょうがを輪切り、大葉を千切り、きゅうりを小口切りにする。 (2).ボールに、水・本だし・味噌・砂糖・塩をいれて混ぜる。 (3).(2)に木綿豆腐・サバ缶(水煮)をいれて崩しつつ混ぜる。 (4).(3)に(1)の野菜とすりごまを入れて混ぜる。 (5).(4)にラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 (6).器に注いで完成。 【3】感想 ●今回使った野菜以外にも、プチトマトやオクラなんか入れても美味しいですよ~!!(桑折) ●冷や汁の中にご飯をぶっこんでもOK!!それだけで立派な食事になっちゃいます! ■参考情報/Yahoo!ショッピング 味噌 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4elunp6rv サバ缶(水煮) https://shopping.yahoo.co.jp/products/593ec719d4 ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:33
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。