おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN
再生

ブラウザーで視聴する

おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

おかわりJAPAN カキとセリの炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN

まいどどうも~日本各地の美味しいご飯のお供やご飯をより美味しく食べるためのレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 今が旬のカキとセリを使った炊き込みご飯レシピのご紹介です。 カキを炊き込みご飯にいれるのはイメージがつきます。 が、セリを炊き込みご飯に?あまり想像できませんね。 そもそもあまり食べる機会のない食材セリ。  セリに関する思い出といえば5年前仙台にいったときに食べたセリ鍋が美味しかったくらいですねぇ~。 なので鍋の具材としてのイメージが強い食材(私にとって)。 今回のレシピを考えてくれたのはおかわりJAPANの作る担当桑折氏。 赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人です。 カキとセリ、冬の味覚を使った炊き込みご飯いかがなものでしょう。 【1】材料(2~3人前) カキ…150g セリ…20g お 米…2合 オイスターソース…5g 醤 油…20cc みりん…10cc 酒 …10cc 本だし…3g 水…2合炊き分 【2】作り方 (1).セリを食べやすい大きさ(5cm幅くらい)にカットします。 (2).お米を研ぎ、炊飯器の内釜にセリ以外の材料をいれて軽くかき混ぜて炊きます。 (3).炊けたら(1)のセリをいれてしゃもじでかくはんして完成です。 【3】感想 ●セリの爽やかなシャキシャキ食感を活かすために一緒に炊かず、あとにいれるのがポイントです。(桑折) ●牡蠣の旨味がしっかり吸い込んだお米とセリのシャキシャキ食感。ぜひお試しください。美味いです。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:16
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。