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おかわりJAPAN もっちもちの食感でほっかほか「すいとん汁レシピ」
おかわりJAPAN もっちもちの食感でほっかほか「すいとん汁レシピ」
まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 本日は寒い冬に向けて、、、もっちもちの食感で、体がほっかほかになれる「すいとん汁」レシピを紹介します。 レシピを考えたのは赤坂の料亭での修行経験を持ち、 今は上野広小路で小料理屋「美酒処琳」を営む料理人桑折氏です。 【1】材料(2人前~3人前) ●A:小麦粉…80g ●A:水…50cc ●A:塩…ひとつまみ ●大根…50g ●人参…30g ●油揚げ…1/2枚 ●ごぼう…15g ●ねぎ…25g ●本だし…5g ●味噌…30g ●水…500cc 【2】作り方 (1):油揚げ、ごぼう、大根、人参をさいの目切りにする。 (2)ねぎは縦割りに切る。 (3):ボールに水・小麦粉・塩をいれてよく混ぜてこねる。これですいとんを作ります。 (4):お鍋に、水・本だし・(1)の具材をいれて煮込む。 (5):具材に火が通ったら(3)のすいとんをスプーンで小分けにしていれる。 (6):すいとんに火が通ったら味噌をとく。 (7):最後に(2)のねぎをいれて、さっと火が通ったら完成です。 【3】感想 ●ねぎは最後にいれることで食感が残ります。 味噌ではなく、醤油ベースでも美味しいですよ。(桑折) ●もちもちの食感がたまりませんねぇ。難しそうなイメージがありましたが簡単に作れるんですね、すいとん汁って。 いつも作ってる味噌汁と変わりませんね。 具材をたっぷりいれて、寒い冬をもっちもちぽっかぽかで美味しく過ごしましょう。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。
- 再生時間
- 00:01:53
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- おかわりJAPAN
- 北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。