おかわりJAPAN みそ香る…お味噌を使った炊き込みご飯レシピ|おかわりJAPAN
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どうも~日本各地のご飯のお供やご飯を使った美味しいレシピを紹介するおかわりJAPANです。 材料をカットして炊飯器のボタンを押すだけで主食が1品できちゃう「炊き込みご飯」レシピ。 忙しい現代人にぴったりのご飯を楽しめる楽チン料理です。 本日は「お味噌」を使って炊き込みご飯を使ってみました。 醤油では出せない香り高い炊き込みご飯。旬の食材ごぼうをいれることが滋味あふれる炊き込みご飯に仕上がります。 レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で3年間修業し、現在は上野広小路で小料理屋を営むプロの料理人桑折氏です。 【1】材料 お米…2合 鶏もも肉…90g 厚揚げ…80g ごぼう…25g 人参…30g 味噌(田舎味噌)…20g 本だし…5g 水…2合炊きメモリ分 【2】作り方 (1).ごぼう・にんじん・厚揚げ・鶏もも肉を1~2cm角に切る。 (2).炊飯器の内釜に研いだお米・(1)の具材・味噌・本だし・水をいれて、軽くかき混ぜる。 (3).炊飯器で炊く。 (4).炊けたらよくかき混ぜて完成。 【3】感想 ●ほんのり味噌が香る炊き込みご飯。 定番の醤油を使った炊き込みご飯と大きな違いはありませんが、、、香りがいいですね。 ああ~、お米って最高やな。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:35
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。