おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ
再生

ブラウザーで視聴する

おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

おかわりJAPAN さんまの蒲焼缶詰を使った炊き込みご飯レシピ

まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やお米が美味しくなるレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 味覚の秋ですよ、みなさん。 旬の味覚食べていますか? 新米と並び秋を代表する旬の味覚「さんま」。 今シーズンさんまは食べられましたか? 私はまだです。 庶民的なイメージが強いさんまですが、 近年漁獲高減少の影響で庶民には手が出しにくい価格で売られています。 そこで本日は価格変動に影響されにくく手軽に購入できる 「さんまの蒲焼の缶詰」を使った炊き込みご飯レシピをご紹介します。 レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。 お釜に材料を入れてボタンを押すだけで簡単に作れる炊飯器レシピ。 それではどうぞ!! 【1】材料(2人前) さんま蒲焼の缶詰…2缶(80g×2) 明太子…50g しめじ…60g 柚子皮…少々 お 米…2合 醤 油…5g みりん…10g 酒 …10g 本だし…5g 水…2合炊き分 刻みねぎ…お好み 【2】作り方 (1).炊飯器の内釜に、研いだお米・さんま蒲焼の缶詰・しめじ・醤 油・みりん・酒・本だし・水を入れてかき混ぜて、炊飯器の通常モードで炊く。 (2).ゆずの皮を細かく刻んでおく。 (3).炊き上がったら、明太子とゆずの皮をいれてよくかき混ぜて完成!!   【3】感想 ●季節問わずさんまをお楽しみいただけます。季節によってはすだちをかけてさっぱりもいいですよ。(桑折) ●さんまの蒲焼の甘辛ダレがご飯にしっかり染み込み、さらに明太子ですよ。めっちゃ美味しい炊き込みご飯に仕上がりました。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:21
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。