おかわりJAPAN さぁ、秋の味覚を食べよう!サツマイモとベーコンの炊き込みご飯レシピ
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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供やごはんが進む美味しいレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 食欲の秋エンジョイしていますか?   普段はダイエットのために食事を制限している人もこの新米の季節だけはリミッターを外して ベルトを緩めてご飯をモリモリ食べませんか? 本日はサツマイモを使った炊き込みご飯レシピです。 研いだお米と一緒に具材と調味料をいれてあとはボタンを押すだけの炊き込みご飯は、忙しい現代人のお助けメニュー。 甘みたっぷりほくほくのサツマイモとダシがしっかりでるベーコンは相性抜群!! レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持ち、現在は上野広小路で小料理店を営む料理人桑折氏です。 【1】材料(2人前) ●お米…2合 ●サツマイモ…150g ●ベーコン…70g ●ごま塩…少々 ●酒…大さじ1 ●みりん…大さじ1/2 ●塩…5g ●醤 油…10g ●水…2合炊きメモリ分 【2】作り方 (1).さつまいもは乱切りにする。ベーコンは1cm幅くらいにカットする。 (2).お釜に研いだお米・酒・みりん・醤油・塩・(1)のサツマイモとベーコン・水をいれてかき混ぜる。 (3).炊飯器の白米通常モードで炊く。 (4).炊けたらよくかき混ぜて、ごま塩をお好みの量ふりかけて召し上がりください。 【3】感想 サツマイモの甘みとほくほく感そのまま、ベーコンの塩味がよいダシになっていて 甘うまい 炊き込みご飯に仕上がります。 男性ってサツマイモあまり好きじゃないって方たまにいすよね?(私です。) そのような方でも美味しく召し上がり炊き込みご飯です。 ぜひ、一度ご賞味くださいませ。   ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

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00:01:03
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。