おかわりJAPAN おうち忘年会のおともに「牛すじ煮込みレシピ」
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まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供や ごはんにぴったりの美味しいおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 今年も残すところ1週間を切りました。 例年であれば忘年会シーズン真っ只中ですが、みんな集まっての飲食は難しい。 今年は我慢我慢。 おうちで家族集まっても楽しいし、一人でしっぽりも悪いもんじゃない。 今回はおうち忘年会のおともにぴったりの「牛すじ煮込み」レシピをご紹介します。 3時間ほど煮込む時間がかかりますが、おうちにいる時間が長い今だからこそトライできる料理です。 レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭での修行経験を持つプロの料理人桑折氏に考えてもらいました。 【1】材料(2人前) 牛すじ肉…300g 大 根…180g 人 参…70g ごぼう…80g ね ぎ…50g 醤 油…20cc 赤みそ…100g 砂 糖…30g 酒…50cc 【2】作り方 (1).大根・人参・ごぼう・ねぎをカットします。 (2).沸騰したお湯に牛すじ肉をいれて茹でます。 (3).アクがでてたら取り除いてゆでこぼします。牛すじ肉を水で洗い再び茹でます。 (4).(3)にねぎを先にいれて煮込みます。 (5).ねぎをある程度煮たらに大根・人参・ごぼうをいれて、砂糖・酒・醤油・赤みそをいれます。 (6).あとは3時間ほどじっくり煮込んで完成です。 【3】感想&ワンポイント ●砂糖を多めにいれることで、煮込んだ時にとろみがでます。(桑折) ●とろとろに煮込んだやわらかい牛すじ肉。お酒のおつまみとしてGOOD。 白米の上にのせて牛すじ肉丼でもうまい!おうちで居酒屋メニュー。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

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00:02:02
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。