おかわりJAPAN 【春の風物詩ホタルイカを使って】ホタルイカの炊き込みご飯レシピ
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どうも~日本各地の美味しいご飯のお供や お米がより美味しく食べられるレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 今が旬!! 春の風物詩!!! ホタルを使った炊き込みご飯レシピを紹介します。 3月4月のこの時期は鮮魚店はもちろん、 スーパーの鮮魚コーナーでも手に入ります。  去年は「ホタルイカの沖漬レシピ」を紹介させていただきました。 沖漬も簡単ですが、炊き込みご飯ももっと簡単です。 レシピを考えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。 【1】材料(2人前) ●ホタルイカ…100g ●お 米…2合 ●醤 油…15cc ●みりん…10cc ●お 酒…10cc ●本だし…3g ●塩…2g ●水…2合炊き分 【2】作り方 (1).お米を研ぐ。 (2).炊飯器の内釜に(1)の研いだお米、醤油、みりん、お酒、本だし、塩、水、そしてホタルをいれて 炊飯器の通常モードで炊く。 (3).炊けたらよくかき混ぜて完成。 【3】感想 ●例えるなら簡単いかめしですね!!春の訪れを感じれる炊き込みご飯です。(長船) ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

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00:01:00
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。