おかわりJAPAN 【旬の食材を使ってご飯が進むおかずレシピ】そら豆と鶏肉の山椒煮
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まいどどうも~日本各地の美味しいご飯の友やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 本日はさわやかな初夏の味覚であるそら豆を使ったご飯が進むおかずレシピをご紹介します。 レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。 プロ直伝ですが、家庭にある調味料で作れる簡単レシピです。 【1】材料(1~2人前) そら豆…70g(正味) 鶏肉…70g 醤油…30cc みりん…15cc 酒…15cc 砂糖…15g 粉山椒…3g 本だし…3g 水…120cc サラダ油…適量 【2】作り方 (1).鶏肉を一口大にきっておく。 そら豆を茹でて皮をむいておく。 (2).フライパンにサラダ油をひいて(1)の鶏肉をいため、さらにそら豆をいれる。 (3).(2)に水・醤油・酒・みりん・砂糖・本だし・粉だしを加えて煮込む。 (4).ほどよく煮詰まったら完成。 【3】感想 ●ほろりと口の中でほどけるそら豆。しっかり味が染み込んでいます。  鶏肉も入っているので食べごたえ感がある。 しっかりとした甘辛さとほんのり山椒の香りでご飯が進みます。(長船)  簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください。 ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。