おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ
再生

ブラウザーで視聴する

おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

おかわりJAPAN 【シンプルで美味しい】舞茸の炊き込みご飯レシピ

まいどどうも~、日本各地の美味しいご飯のお供やご飯を使ったアレンジレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 夏が長くなり秋が短くなったのでは?と感じている今日この頃。みなさまもそう思いませんか? 短くなった分、濃縮した秋の味覚体験をしましょう。 本日は舞茸とごはんを使って「舞茸炊き込みご飯」レシピのご紹介です。 舞茸を使った炊き込みご飯レシピは数多くありますが、シンプルに美味しいレシピのご紹介です。 レシピを教えてくれたのは赤坂の料亭で修行経験を持つプロの料理人桑折氏です。 それでは、どうもぞ~!! 【1】材料(2人前) ●舞 茸…120g ●油揚げ…1枚 ●お米…2合 ●塩…5g ●醤 油…15g ●みりん…15g ●酒…15g ●本だし…5g ●水…2合炊き分 【2】作り方 (1).舞茸は手で割いておく。油揚げは短冊切にする。 (2).炊飯器の内釜に、研いだお米・塩・醤油・酒・みりん・本だし・(1)の舞茸と油揚げ・水を入れて軽く混ぜる。 (3).炊飯器の通常モードで炊く。 (4).炊き上がったらよく混ぜて完成。 【3】感想 ●肉厚な舞茸たっぷり。味付けはシンプルですが、油揚げの油分で食べごたえも十分。 シンプルだけどしっかり美味しい炊き込みご飯です。(長船) ぜひ、一度作ってみてください。 ============================================ ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ 北は北海道、南は沖縄まで~ 日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。 Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、 プロの料理人である桑折氏とともにご飯が進むおかずレシピもご紹介しております。 ぜひ、おかわりJAPAN のフォローお願いします。

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。